无锡市建设机械金属结构协会
欢迎访问无锡市建设机械金属结构协会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:通知公告 / 通知公告详情
通知公告
建筑机械:施工企业“买”或“租”的动因
作者:无锡市建设机械金属结构协会      日期:2016-02-17
编者按:为让租赁企业更进一步地了解施工企业对于自购设备与租赁设备的真实想法和决策因素,有专业人士年前专门走访调研了十余家大中小型施工企业的专业管理人员。这些企业在设备选择与决策时,究竟是“买”或“租”的动因会各不相同。了解这些施工企业的心态,对于机械制造商或者机械设备租赁企业的市场运作都会带来裨益。此外租赁企业的服务质量高低,提供的高精尖设备的施工质量,也能左右施工企业对于专业机械设备“买”或“租”的最后定夺。本刊摘编此文是为租赁企业提供市场拓展的借鉴。

被走访调查的大型综合性的建筑工程承包公司有:中交路桥建设有限公司海外事业部、广东长大公路工程有限公司、中铁十五局、北京市政建设集团有限公司等,这些公司的年工程承包额大都超百亿,能够在全国范围内承接各种包括公路、铁路、水利在内的建筑工程施工;大中型专业工程承包公司有:北京城建道桥建设集团有限公司、湖南路桥建设集团有限公司、重庆交通建设集团有限公司、北京市市政一建设工程有限责任公司,这些公司的年工程承包额大都在20亿、30亿以上,它们往往以承接道路桥梁工程为主;中小型工程承包公司有:河北承德路桥建设有限公司、永昌路桥集团有限公司、常州协和路桥工程有限公司等。此外内蒙古自治区通辽市交通工程局属于事业单位,既是工程的发包方,又是工程的施工方。施工企业规模不同,会根据自身情况和施工要求,对设备配置方式的选择各有不同。

中交路桥建设有限公司海外事业部的副总经理何观富认为,企业规划和发展需要的、能提升企业实力、竞争力及品牌影响力的适量专业性设备应自购,如架桥机、大型钻机等等。社会资源无法满足而容易影响施工节点和进度的关键设备应考虑自购。其他情况尽量利用社会资源,与专业化公司和租赁公司合作,减少设备投入。

北京市政建设集团有限责任公司副总经理石银峰认为,近年来北京市政建设集团公司的租赁设备已多达70%~80%,如摊铺机、压路机等沥青路面面层设备多是采用租赁。而公司自购设备的原则一是要满足对有资质要求的一定数量的设备进行更新;二是在必要购买时,一般选购比较著名的、尖端的专业设备,如2011年投资一个多亿购买的直径10米盾构机;三是根据工程项目情况,对那些租比买还贵的设备进行购买。

广东长大公路工程有限公司第三分公司总工程师杨东来认为,公司三年来设备采购与租赁的考虑原则是:对于公路施工中的特种设备优先考虑采购,如隧道全电脑多臂台车、喷射混凝土湿喷设备,大海特大桥作业大型起吊设备等均考虑采购。对于一些常规设备,则考虑市场租赁解决。

中铁十五局西宝高速的项目经理汪洋说,他们公司自有设备至少占75%。公司有自己的搅拌设备,拌出的料质量更可靠。而路面设备多选择租赁,主要是摊铺机和压路机。因为现在租赁的设备都自带机手,这样很方便我们施工。

从以上几家大型建筑施工企业设备主管领导的表述来看,大型施工企业重点考虑对于在市场上租不到的一些大型特殊设备采取购买方式。

北京城建华晟交通建设有限公司常务副总经理王荣强说,近三年来公司租赁设备大约占到自有设备的30%~40%。而他们购置设备首先要有适度超前性,技术性能上先进,使用中稳定可靠,市场占有率高,代表行业的先进设备装备水平。对于公司来讲,主要路面施工用的volvo8820摊铺机、压路机等主要设备要自购,这样可以很好地保证在施工中的质量可控,管理到位。而租赁设备可以帮助企业暂时解决资金短缺的压力,在只需支付租金的情况下保证施工,同时还能得到税费上的利益,短期看使用成本降低了。

北京市市政一建设工程有限责任公司高级工程师荆农、重庆交通建设集团有限公司谭林宁、河北承德北方公路工程公司总工万志勇认为,由于公司承揽的工程多为市政道路的路面工程,所以为了确保公司路面工程的质量,公司的路面设备100%是自购,而且一般考虑购买国外知名品牌的高端设备。而在路基施工中,则尽量利用社会资源,与专业化公司和租赁公司合作,减少设备投入。比如在施工旺季,有时租赁的土方设备多达20多台。

湖南路桥建设集团有限公司项目经理曾台强、永昌路桥集团有限公司设备部长王正伟、常州协和路桥工程有限公司陈立秋则认为,当工程量充足时,首先优先考虑购买设备。对于短时间大工程量,自有设备无法满足时,租赁设备相对划算。最关注租赁设备服务维修的问题,对工程进度影响较大。而购买设备成本更高,往往占用了大量的资金,不利于企业现金流流转。而且购买设备还要配备机手,机手的培养、工资、管理都是成本。

对于以上采访的几家中大型施工企业来说,由于多是长年专业从事道路施工的,往往对施工中技术含量、施工质量要求较高道路面层施工设备,如沥青面层推铺机、双钢轮压路机,更倾向于购买和保有。在特殊情况下(如工程密集开工)才会考虑租赁。而对于中小型的施工企业,他们会视承接工程量的情况而定,租赁和购买设备的选择决策相对来说更为灵活。总体来说,这些企业在施工中的路基设备多是采用租赁设备,而不去购买。

兼具业主和施工企业身份的内蒙古自治区通辽市交通工程局,在当地施工工程中更多体现的是业主身份,同时他们也会以施工身份参与部分工程的施工。通辽市交通工程局工会主席陈贵说,对于公司设备是自购还是租赁,影响的因素很多。随着公路建设市场的开放,竞争越来越激烈,这就造成企业的中标工程数量很难保证,所以只能考虑当期项目可收回50%的设备投入,可考虑自购,否则考虑租赁。但对一些专业化性质较强、利用率较高、能够提高企业形象和知名度的大型设备,如大型沥青混凝土拌合设备、架桥机等,还是要考虑自购。从施工成本角度来看,当期项目作业量大的设备,采购成本较低。特别是在北方施工的企业,由于施工期短,设备利用率低,如果大量购进设备,势必造成资金积压,再加上工程质保金,投标保证金等,企业现金流会受到严重影响。在目前大多数施工企业经济不景气的前提下,这样做是不明智的。如果选择租赁设备施工,从施工单位来说最关注的问题是设备的稳定性、服务维修和履约诚信问题。

在采访中对于设备租赁市场的未来,普遍认为,机械设备租赁市场的发展空间还是很大的,前景不错。主要担忧的是缺乏有序的行业管理和引导,市场竞争不规范。对于施工企业而言,未来理想的设备配置方式是:自购配置重点、有特色、关键和专用机械设备,其他通用和大众化设备则充分利用社会资源,租赁使用,以此降低成本和风险,扩大经营规模。基于以上原因,如果有大型租赁企业提供全套机械设备租赁,一般建筑施工公司都会尽量考虑建立合作关系的。
无锡市建设机械金属结构协会