无锡市建设机械金属结构协会
欢迎访问无锡市建设机械金属结构协会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:会员风采 / 会员风采详情
会员风采
筒子纱数字化自动染色成套技术与装备获得2014年度国家科学技术进步一等奖
发布者:张晓     发布时间:2015-01-28 09:50:41.0
 由机械科学研究总院协同山东康平纳集团有限公司、鲁泰纺织股份有限公司产学研联合研制完成的筒子纱数字化自动染色成套技术与装备获得2014年度国家科学技术进步一等奖。项目第一完成人机械科学研究总院单忠德副院长上台领奖。
筒子纱数字化自动染色成套技术与装备是我国纺织印染行业数字化、智能化制造的重大突破。筒子纱染色是纺织印染行业生产高档面料、提升产品功能和附加值的关键环节。针对目前纺织印染行业存在用工密集生产效率低、染色质量稳定性差、能耗高废水排放量大三大影响行业可持续发展的难题,本技术装备通过染色工艺、装备、系统三大创新,研制出适合于筒子纱数字化自动染色的工艺技术、数字化自动染色成套装备及染色生产全流程的中央自动化控制系统,创建了筒子纱数字化自动高效染色生产线,建立起数字化染色车间,实现了筒子纱染色从手工机械化、单机自动化到全流程数字化、系统自动化的跨越。
本技术装备实现了100多台套设备、2000多个参数在线检测、实时全流程数字化、自动化控制,节约用工70%以上,染色色差由原来4级提高到4.5级以上,染色一次合格率达到了95%以上,比国际先进水平高5%,工艺稳定及生产运行可靠性由原来57%提高到95%,可实现吨纱节水27%、节约蒸汽19.4%、节电12.5%、减少污水排放26.7%,有效实现了染色生产效率和品质提高。本技术装备具有完全自主知识产权,获得国家授权专利32项(其中发明专利14项)、软件著作权13项,所开发的技术装备已在鲁泰纺织、孚日集团、山东康平纳、大新纺织等30多家企业推广应用,染色生产棉、毛、丝、麻、化纤等8万多个品类,产品出口美国、意大利等30多个国家和地区,带来了明显的经济与社会效益。

    筒子纱数字化自动染色成套技术与装备创造了纺织印染行业产学研深度融合的成功模式,是纺织印染工艺加快智能制造实施的先导工程,对提升纺织品的高品质制造、绿色化生产提供了重要技术支撑,为我国纺织工业推进数字化工厂、智能化制造、服务网络化进行了有益探索,推动了纺织工业“两化”融合、转型升级,助推纺织大国向纺织强国转变。

无锡市建设机械金属结构协会